Incidencia en esterilización y grado de percepción de dueños de gatos y perros esterilizados en Centro Médico Veterinario Municipal Huancayo 2024 - Marca Peceros, Linder Najel (2025)
En el año 2021, El Centro Médico Veterinario Municipal Huancayo, inicia con las campañas de esterilización en gatos y perros, con la finalidad de disminuir la sobrepoblación. Actualmente no se cuenta con información sobre incidencia en esterilización, ni del grado de percepción de los dueños de gatos y perros esterilizados, la investigacion, tuvo como objetivo determinar la incidencia de esterilización y el grado percepción de dueños de gatos y perros esterilizados en el Centro Médico Veterinario Municipal - Huancayo. Se usó el método científico, tipo de investigacion no experimental, descriptivo, enfoque cuantitativo, nivel de investigación descriptivo, diseño de investigación, no experimental. Los resultados obtenidos fueron 2303 animales esterilizados entre los años 2020 -2023, de los cuales 992 son perros y 1311 son gatos. La incidencia de gatos y perros esterilizados con dueño en el Centro Médico Veterinario Municipal - Huancayo. En el año 2020-2021 se esterilizó 212 perros que significa el 0.31%, en el 2021-2022, 1169 perros que significa 0.63%, luego disminuyó ligeramente a 0.50%, en 2022 – 2023 que significa a 922 perros. El 2020-2021 no se realizó la esterilización de gatos, el 2021 – 2022 se esterilizaron 735 gatos que significa el 1.98%, y el 2022-2023, se esterilizaron 576 gatos que significa 1.55%. En cuanto a la percepción los dueños manifiestan que la esterilizacion de gatos y perros, ayudan a controlar la sobrepoblación, donde el 30.9% de los encuestados está de acuerdo, siendo los varones en mayor proporción con el 35.7% en relación a las mujeres con el 28.9%.