Verificación de las características del derecho de acción en plazos de caducidad para despido arbitrario, juzgado laboral de Lima, 2018 - Asin Chacón, Gregorio Martín (2021)
La presente investigación busca describir el derecho de acción en los procesos de despido, específicamente el arbitrario, para entender cómo se desarrolla un proceso laboral en el sistema judicial peruano. Existe una profusa literatura al respecto, sin embargo, pensamos que el caso peruano requiere un enfoque que permita entender el fenómeno para poder dar una respuesta justa y necesaria a lo que acontece en la sociedad peruana en general y a la comunidad limeña en particular. Siendo un estudio descriptivo, se hace necesario contar con las herramientas necesarias, tanto teóricas como estadísticas para observar el fenómeno desde los aspectos que involucran el derecho de acción en el despido arbitrario. Existen muchos estudios relacionales sobre el particular, sin embargo, en la literatura científica hay pocos estudios de nivel descriptivo, sobre todo los que tienen una prueba de hipótesis. Las características de los estudios descriptivos que tiene hipótesis de trabajo tienen la singularidad de establecer si los parámetros teóricos coinciden con los observados en una determinada realidad. Por ello es necesario impulsar estos estudios que nos permitirán verificar que tanta importancia le dan a las características del fenómeno estudiado: derecho de acción en los plazos de caducidad del despido arbitrario.