Estrategias de financiamiento y desarrollo económico en los comerciantes del Mercado Campo Ferial Satipo - 2023 - Rosas Rafael, Willy Martin (2025)
El trabajo de investigación se basó en una problemática que aqueja a los comerciantes del Mercado Campo Ferial Satipo, el cual presenta algunos inconvenientes en la implementación de las estrategias de financiamiento para contribuir en el desarrollo económico, siendo su problema ¿Qué relación existe entre las estrategias de financiamiento y el desarrollo económico en los Comerciantes del Mercado Campo Ferial Satipo - 2023?, su objetivo fue determinar la relación que existe entre las estrategias de financiamiento y el desarrollo económico en los Comerciantes del Mercado Campo Ferial Satipo - 2023, donde su metodología que se utilizó en la investigación fue del método científico, hipotético deductivo, el método histórico, comparativo y estadístico, siendo una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño descriptivo correlacional, que a través de la recolección de información se pudo lograr plantear soluciones en cuanto al problema a investigar, además como conclusión se determinó que existe una relación significativa entre Estrategias de financiamiento y Desarrollo económico, con un coeficiente tau b es τ = 0.612 y significación bilateral de p = 0.000. En la estadística descriptiva, el 18,48% de los comerciantes estuvieron totalmente de acuerdo con el uso de estrategias de financiamiento en su negocio, y para mejorar su negocio es fundamental comprender las fuentes, costos de financiamientos y los riesgos financieros. Además, el 34,78% estuvieron de acuerdo con el desarrollo económico de su negocio, y para mejorarla, es esencial contar con buena rentabilidad, sostenibilidad e innovación económica.