Geomembranas a base de fibras de caucho reciclado para losas aligeradas en viviendas de la ciudad de Huancayo, Junín 2023 - Nuñez Huamancayo, Dennis Jack (2024)
La presente investigación titulada: “Geomembranas a base de fibras de caucho reciclado para losas aligeradas en viviendas de la ciudad de Huancayo, Junín, 2023.” En este trabajo se estudió y determinó como problema general ¿Cuánto influyen las geomembranas a base de fibras de caucho reciclado en las losas aligeradas en viviendas de la ciudad de Huancayo, Junín, 2023?, como objetivo general se propuso analizar la influencia de las geomembranas a base de fibras de caucho reciclado en las losas aligeradas en viviendas de la ciudad de Huancayo, Junín, 2023 y como hipótesis general se planteó que las geomembranas a base de fibras de caucho reciclado influyen de manera favorable en las losas aligeradas en viviendas de la ciudad de Huancayo, Junín, 2023; de la investigación se usó como método general el método científico y como específico el método experimental, porque era necesaria la elaboración de módulos demostrativos. El tipo de investigación fue básico y el nivel de investigación fue explicativo, por lo cual se usó el diseño llamado esquema experimental de dos grupos apareados, dónde el grupo de control fue las losas aligeradas en 1 dirección convencional sin la geomembrana a base de fibras de caucho reciclado, la variable independiente fue la geomembrana a base de fibras de caucho reciclado y el grupo experimental fue las losas aligeradas en 1 dirección con la geomembrana a base de fibras de caucho reciclado. Para ello se procedió a realizar diferentes ensayos con la técnica de la observación experimental y el instrumento de la ficha de registro de datos. En términos generales, la investigación muestra como conclusión que efectivamente la geomembrana a base de fibras de caucho reciclado influye de manera favorable en las losas aligeradas en viviendas de la ciudad de Huancayo, Junín, 2023. Manteniendo la temperatura adecuada del concreto de las losas en su estado fresco y endurecido, manteniendo el costo de manera accesible en comparación con otros métodos, favoreciendo el proceso constructivo, incrementando la impermeabilidad e incrementando la resistencia a la flexión de las losas aligeradas en 1 dirección.