Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa minera - Gilberti Galarza, Yoel Francisco (2023)
El presente trabajo de investigación su problemática general fue sobre: ¿De qué manera la implementación de una Mejora de procesos influye en el incremento de la productividad en una empresa minera?, el objetivo general fue: Determinar de qué manera la implementación de una Mejora de procesos influye en el incremento de la productividad en una empresa minera y la hipótesis general que se contrastó fue: La implementación de una Mejora de procesos influye significativamente en el incremento de la productividad en una empresa minera. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, con un nivel explicativo, el diseño fue cuasi experimental. La población estuvo constituida por la producción de concentrado de cobre durante 6 meses en la empresa minera en estudio, la muestra de tipo no probabilístico estuvo constituida por la producción de concentrado de cobre durante 3 meses antes y 3 meses después de la implementación de la propuesta de mejora. En conclusión, se ha demostrado que la implementación de mejoras en los procesos en las empresas mineras tiene un impacto significativo en las ganancias de productividad, pasando de 80.86% a 88.54%, aumentando así en un 9.50%; asimismo la eficiencia mejoró un 2,39% y la eficacia aumentó un 6,93%.