Evaluación y tratamiento de casos de leishmaniasis cutánea en la Región Junin de la 1° a la 22° semana epidemiológica del año 2022 - Robles Guarda, Marjorie Paola (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó con el objetivo de evaluar y conocer el tratamiento de los casos de leishmaniasis cutánea en la región Junín desde la 1° a la 22° semana epidemiológica del año 2022. Metodología: El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo transversal y, científico observacional. Los datos utilizados para la elaboración del presente trabajo fueron extraídos del portal de transparencia de la Dirección Regional de Junín – DIRESA JUNIN. Resultados: Se obtiene que el año 2020 se registran más casos de leishmaniasis cutánea 433 casos y, que hasta la semana epidemiológica 22° del año 2022 se tiene 145 casos de leishmaniasis cutánea. El distrito con más casos es Satipo (78 casos), además, el grupo etario más afectados por esta enfermedad tienen entre 20 a 25 años y, el género más afectado es el masculino. Conclusión: La leishmaniasis cutánea es una de las enfermedades con mayor incidencia en la región Junín y, estas cifras irán en aumento si es que no se realizan planes de acción, prevención, promoción y control.