Automedicación con antiinflamatorios no esteroideos y efectos secundarios en clientes de establecimientos farmacéuticos, Huancayo – 2020 - Perez Mescua, Milagros Valia (2022)
RESUMEN Este estudio planteó al problema; si existe relación entre la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos y los efectos secundarios en clientes de establecimientos farmacéuticos de Huancayo; su objetivo fue determinar la relación entre automedicación con antiinflamatorios no esteroideos y efectos secundarios en clientes de establecimientos farmacéuticos de Huancayo. El método fue científico, investigación básica, relacional, diseño de investigación no experimental transeccional correlacional; población y muestra estuvo constituida por los clientes de tres establecimientos farmacéuticos Botica Belén Plus, Botica Farmastar, Botica San Martin, del distrito Huancayo, edad de 18 – 65 años, diferentes géneros; muestra se constituyó por 150 clientes, se realizó por muestreo no probabilístico de tipo intencionado, la técnica usada fue la encuesta, instrumento cuestionario, para el análisis y procesamiento de datos se empleó el software estadístico SPSS 25.0 y la hoja de cálculo de Microsoft Excel 2016. En los resultados se obtuvo que los efectos secundarios más frecuentes fueron hepatotoxicidad 18% y dispepsia 16.7%, de los analgésicos antinflamatorios con lo que se automedicaron. Palabras clave: automedicación, antiinflamatorios no esteroideos, efectos secundarios, dispepsia, hepatotoxicidad, medicamento.