Contabilidad gubernamental y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Yauli, Provincia Jauja 2022 - Alania Huamani, Patricia Nilsa (2025)
La tesis "Contabilidad gubernamental y recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Yauli, Provincia Jauja 2022", “aborda el problema de: ¿Cuál es la relación que existe entre la contabilidad gubernamental y la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Yauli, provincia Jauja 2022?. El objetivo de la investigación es: Determinar la relación que existe entre la contabilidad gubernamental y la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Yauli, provincia Jauja 2022. Para el logro de los objetivos se empleó el método científico y un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada y el nivel de investigación fue correlacional. La población estudiada consistió en 41 trabajadores de la municipalidad. Para probar la hipótesis, se utilizó el estadístico Rho de Spearman. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. El análisis concluye que existe una relación directa y significativa entre las variables estudiadas, demostrada por el estadístico Rho de Spearman, que fue de 0,945. Por lo que se recomienda que la municipalidad distrital de Yauli, Provincia Jauja, implemente prácticas de contabilidad gubernamental eficientes y efectivas para mejorar la recaudación del impuesto predial. Esto incluye el seguimiento detallado de los ingresos y gastos relacionados con el impuesto predial, así como la implementación de medidas para garantizar la transparencia y la rendición de cuentas en la gestión financiera.”