Hemoglobina materna y peso al nacer en un Centro de Salud de Altura Huancayo, 2018 - Gutierrez Papuico Joel (2022)
RESUMEN El bajo peso al nacer es una complicacion perinatal con complicaciones tempranas y/o tardías. En nuestro país el 7% de los recién nacidos vivos presentan un peso inferior a 2500g. Los bajos niveles de hemoglobina en las gestantes se han visto relacionados a la presencia de recién nacidos con estos pesos bajos. OBJETIVO: Analizar la relación entre la hemoglobina materna y el peso al nacer en recién nacidos de un Centro de Salud de altura de Huancayo, 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de índole observacional, analítico y retrospectivo, dónde se analizó la información de 103 recién nacidos y sus madres con diagnóstico de peso bajo al nacer asociado a niveles bajos de hemogloina a través de las historias clínicas. RESULTADOS: Se encontró una frecuencia de bajo peso al nacer de 24%. La edad materna promedio oscilaba los 26.4 años. La hemoglobina materna fue significativamente menor en los niños con BPN (10.6 y 11.5 g/dl, respectivamente, p=0.0008), el análisis de asociación mostró que la anemia materna incrementa en 3.27 veces las posibilidades de BPN (p=0.013), de ellos, la anemia moderada también presentó asociación significativa (OR: 5.33, IC95%: 1.77-16.05). Ambas variables tienen una correlación directa y significativa (r=0,78, p=0,043). CONCLUSIÓN:. La hemoglobina materna tiene una alta correlación con el peso de los recién nacidos de un Centro de Salud de altura de Huancayo.