Las familias reconstituidas y las obligaciones alimentarias de los hijos afines, Huancayo, 2024 - Avila Calderon, Merisu Elybel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal explicar cuál es el ámbito de protección del derecho alimentario a favor de hijos afines en el caso de las familias ensambladas en el ordenamiento jurídico peruano. Para ello, se planteó como hipótesis general que el ámbito de protección del derecho alimentario a favor de hijos afines en el caso de las familias ensambladas no cuenta con un marco regulatorio definido dentro del ordenamiento jurídico peruano. En cuanto a la metodología empleada, la investigación tuvo un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica y un nivel explicativo. Asimismo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transeccional descriptivo. Las técnicas de recolección de datos fueron el análisis documental y la entrevista, empleando como instrumentos las fichas de análisis y la guía de entrevista. Los resultados de la investigación permitieron concluir que, efectivamente, el ámbito de protección del derecho alimentario a favor de hijos afines en el caso de las familias ensambladas no cuenta con un marco regulatorio definido dentro del ordenamiento jurídico peruano. Si bien el Tribunal Constitucional ha reconocido la obligación alimentaria subsidiaria del padre afín, existen diversos problemas y dificultades en su aplicación práctica debido a la falta de una regulación específica.