Discriminación en la reinserción laboral de los reclusos con libertad condicional del establecimiento penitenciario de Huancayo-2024 - Rodriguez Berrios, Daniel Arturo (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la influencia de la discriminación laboral en la re-inserción al trabajo de los reclusos con libertad condicional del establecimiento penal del Huancayo-2024, método de investigación: método general: (inductivo-deductivo), métodos específicos: explicativo, método particulares: sistemático - exegético; tipo de investigación: básica; nivel: explicativo; se utilizo como instrumento un cuestionario con 30 interrogantes divididas en 15 ítems por cada variable destinada a la población establecida con 120 reclusos con libertad condicional, muestra de 40 reclusos, en la evaluación si la discriminación laboral influye en la reinserción laboral dio como resultado de la primera variable; discriminación laboral, que un 73% de la muestra considera que raramente han experimentado discriminación laboral por su condición como reclusos con libertad condicional del Establecimiento Penitenciario de Huancayo, mientras que un 28% de la muestra manifiesta que nunca ha experimentado discriminación laboral. Por otra parte, respecto a la segunda variable; reinserción laboral, el 95% de la muestra considera que ocasionalmente han experimentado dificultades en su reinserción laboral por su condición como reclusos con libertad condicional del Establecimiento Penitenciario de Huancayo, mientras que un 5% de la muestra manifiesta que no han tenido dificultad alguna para reinsertarse al mundo laboral. Por lo que se concluye que la discriminación laboral no influye en la reinserción laboral de los reculos con libertad condicional del establecimiento penitenciario de Huancayo-2024.