Anemia en gestantes con ruptura prematura de membranas en un Hospital en la altura-2017 - Gutarra Robles, Claudia Alexandra (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia gestacional en la altura, en pacientes con diagnóstico de ruptura prematura de membranas, que se hospitalizaron en el servicio de Gineco-Obstetricia en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el año 2017. Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, se revisó 150 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Ruptura prematura de membranas, con una edad gestacional mayor a 22 semanas, 139 pacientes presentaron anemia gestacional y 11 pacientes no presentaron anemia gestacional, se procesó los datos y posteriormente se hizo el análisis estadístico en el programa SPSS versión 20.0. Resultados: De las 150 pacientes, se encontró que 139 gestantes presentaron anemia, así mismo las variables que se asociaron con el grado de anemia fueron: Edad gestacional (p=0,007) y Paridad (p=0,006); a excepción de Grado de instrucción (p=0,351), Rango etario (p=0,226) y Estado civil (p=0,221). Conclusión: La anemia en la altura, si es un condicionante para el desarrollo de la Ruptura prematura de membranas en las gestantes que se hospitalizaron en el servicio de Gineco-Obstetricia en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el año 2017. Palabras claves: Ruptura prematura de membranas, anemia, altura