Nivel de conocimiento y práctica de la psicoprofilaxis obstétrica en gestantes en el H.R.D.M.I el Carmen Huancayo 2017 - Eusebio Ventocilla, Ada Virginia (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y práctica de la Psicoprofilaxis Obstétrica en gestantes del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo Julio - Octubre 2017. Metodología: Método científico Tipo: descriptivo, prospectivo transversal Nivel: relacional, Diseño: transversal relacional y no experimental, Población Estuvo conformada por 125 gestantes procedentes de la provincia de Huancayo que asisten a las sesiones de Psicoprofilaxis entre los meses de Julio a Octubre del 2017 Muestra seleccionada por conveniencia formada por 62 gestantes asistentes a la 5° y 6° sesión del programa de Psicoprofilaxis Obstétrica. Se utilizaron las técnicas de encuesta y observación, como instrumento el cuestionario y la lista de chequeo. Utilizamos spss statistics 22 para obtener los estadísticos descriptivos, gráficos y probar nuestra hipótesis con chi cuadrado. Resultados: El nivel de conocimiento de regular se tuvo en un 35.5 % y bueno se determinó en un 35.5 %; el 29 % un nivel de conocimiento malo. Y el 58% de las gestantes tienen una práctica adecuada en Psicoprofilaxis Obstétrica y el 42% de las gestantes tienen una práctica inadecuada. Conclusiones Existe relación entre el nivel de conocimiento y práctica de la Psicoprofilaxis Obstétrica en las gestantes que asisten a las últimas sesiones de Psicoprofilaxis. PALABRAS CLAVES: nivel de conocimiento, practica, Psicoprofilaxis Obstétrica y gestantes.