Evaluación del comportamiento mecánico del concreto F’C=210 kg/cm2 tratado superficialmente con pintura intumescente expuesto al fuego directo, Huancayo 2023 - Malpartida Yangali, Abel Henrry (2024)
En la tesis se planteó como problema general: ¿Cuál es el comportamiento mecánico del concreto f’c= 210 kg/cm2 tratado superficialmente con pintura intumescente expuesto al fuego directo, Huancayo 2023?, teniendo como objetivo general que se Evaluó el comportamiento mecánico del concreto f’c= 210 kg/cm2 tratado superficialmente con pintura intumescente expuesto al fuego directo, Huancayo 2023. La metodología de investigación que se empleo fue el método científico, de tipo aplicada, con un nivel explicativo y diseño pre experimental. Obteniendo como resultados que el comportamiento mecánico del concreto f’c= 210 kg/cm2 tratado superficialmente con pintura intumescente fue idóneo al ser expuesto al fuego directo, Huancayo 2023. En Conclusión, se identificó que el f´c del concreto sin el uso de pintura intumescente pierde el f´c en -26. 88%, caso contrario al emplear pintura intumescente el f´c ce reduce en -17.94% al ser expuesto a una T° de 700°C, afirmando la pintura intumescente protege al concreto lo que reduce la perdida de resistencia, la profundidad de carbonatación se reduce en un 21,38%, y al aplicar pintura intumescente, la probabilidad de pérdida del módulo elástico se reduce en un 24,13%. Es así que la pintura intumescente protege al concreto ante la exposición del fuego reduciendo el proceso de perdida de sus propiedades. Por lo cual se consideró como recomendación analizar y realizar más ensayos al concreto con pintura intumescente con otros grados de calor para obtener una amplia gama de resultados favorables y que nos sirvan de guía para futuros diseños.