Ansiedad y estrés laboral en trabajadores de la compañía minera Chinalco, Morococha Yauli - 2022 - Espinoza Romero, Susan Gissela (2022)
RESUMEN La investigación desarrollada tuvo como objetivo determinar la relación entre ansiedad y estrés laboral en los trabajadores de la compañía minera Chinalco, Morocha, Yauli-2022. Para ello se utilizó el tipo de investigación básica, de nivel relacional, con un diseño descriptivo – correlacional. La población estuvo conformada por 300 trabajadores, sin embargo, la muestra utilizada fueron 150 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron, la Escala de Auto- Evaluación de Ansiedad (EAA) y Cuestionario de Estrés Laboral (JSS). Los resultados, de la variable ansiedad el 81,3% de los trabajadores mantiene una ansiedad dentro de lo normal, el 17,3% ansiedad leve y el 1,3% ansiedad moderada. Por otro lado, la variable estrés laboral presenta el 64,7% de trabajadores experimentan un nivel de estrés laboral bajo, 34,7 % estrés laboral medio y el 0,7% estrés laboral alto. Ante ello la prueba de hipótesis de realizó con el estadístico paramétrico r de Pearson en cual arroja un coeficiente de correlación de r = 0,357 y valor p de = 0,000 el cual es menor a 0.05 y permite afirmar que existe relación directa y significativa entre ansiedad y la severidad del estrés laboral en los trabajadores de la compañía minera Chinalco, Morococha Yauli – 2022. En otras palabras, los niveles bajos de estrés minimizaran la severidad en el estrés laboral. Palabras claves: Estrés, estrés laboral, ansiedad, trabajadores, compañía minera.