Síndrome de Burnout y satisfacción laboral en enfermeras del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo 2017 - Taype Quispe, Justina Mecedes (2018)
El objetivo fue establecer la relación que existe entre el Síndrome de Burnout con la satisfacción laboral en enfermeras del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo 2017. El tipo de estudio es descriptivo, transversal, cuantitativa, observacional, prospectiva, con diseño correlacional por ser un estudio bivariado, cuya población es de 120 profesionales de enfermería, con una muestra proporcional de 92, los datos se recolectaron mediante el Inventario “Burnout” de Maslach, para medir el síndrome de Burnout, y la escala de satisfacción laboral SL – SPC. Los resultados más importantes fueron: el Síndrome de Burnout fue alto en 12%, intermedio en el 76.1% bajo en el 12%, respecto a la satisfacción laboral el 10.9% presenta alta insatisfacción, el 34.8% parcial insatisfacción y el 38,0% regular insatisfacción. Hay relación entre la dimensión de agotamiento emocional con la satisfacción laboral en profesionales de enfermería, el 30.4% de los que presentan un agotamiento emocional alto, el 15.2% presentan una insatisfacción parcial. (p<0.01). Hay concordancia entre la despersonalización y la satisfacción en el trabajo, 34,8% de los que presentan un nivel de despersonalización alto, el 18.5% presentan una insatisfacción parcial. (p<0.01). Se comprueba una relación entre la realización personal y la satisfacción en el trabajo, 34.8% de los evaluados presentan nivel de realización personal bajo, 18.5% presentan un nivel parcial de insatisfacción. (p<0.01). Conclusión general: existe relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral, se observa que del 12% de los enfermeros con alto síndrome de burnout, el 8,7% manifiestan alta insatisfacción laboral. (p<0.01).