Prevalencia de agenesia de terceras molares en radiografias panoramicas de adolescentes del centro radiologico maxilofacial CeRadia Chaclacayo Lima 2021 - Gutierrez de la Cruz, Cindy Brigitte (2023)
Actualmente los terceros molares han provocado patologías, como los tumores odontogénicos, tipos de quistes, retención dental. Entre ellas la agenesia del tercer molar, existen indicios, pero no esclarecedoras sobre la enfermedad, son multicausales como aquellas que se desprenden del bloqueo, déficit, limitación dental laminaria. Así como también algunos factores ambientales pueden alterar la formación del germen dentario, estos pueden ser físicos, infecciosos, trastornos intrauterinos y deficiencias nutricionales. El objeto de la investigación es el incremento de casos ocasionados por la no formación del tercer molar en ortopantomografías de adolescentes; de tipo retrospectivo, transversal, descriptivo, observacional y cuantitativo, fue desarrollado en el Centro Radiológico Maxilofacial Ceradia Chaclacayo Lima 2021. Se realizó el llenado de fichas de registro de datos, donde el tamaño de la muestra fue de 725; el resultado de la prevalencia en el maxilar superior fue del 15,4%. Mientras que en el maxilar inferior fue del 11,6%. Por otro lado, según el cuadrante la mayor cantidad fue en el cuadrante primero con un 28,3%. Así mismo los casos que se incrementan fue diferenciada en las femeninas en 20,4% y en los varones fue de 20,1%. Por último, la prevalencia de agenesia según número de tercer molar ausente es 1 con un 36,10% así llegando al resultado final de 20,3% los que presentan la prevalencia de agenesia de terceros molar. En conclusión, la prevalencia fue baja.