Efectos de la variación del módulo de finura del agregado fino en el performance del concreto simple, Huancayo - 2022 - Inca Valenzuela, Jonathan Miguel (2024)
La presente investigación consideró como problema: ¿Cuál es el efecto de la variación del módulo de finura del agregado en el performance del concreto simple, Huancayo – 2022?, por consiguiente el objetivo fue evaluar la influencia de la variación del módulo de finura del agregado fino en el performance del concreto simple en el distrito de Huancayo, para ello como metodología, se analizaron las características de muestras de agregado fino de cuatro (04) canteras de la zona, posteriormente fue realizado un diseño de mezcla por muestra para la obtención de un concreto con f’c de 210 kg/cm2 , luego fueron evaluadas las propiedades en estado fresco de contenido de aire, trabajabilidad, temperatura, peso unitario y fraguado, y las propiedades en estado endurecido de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días, resistencia a la tracción a los 7, 14 y 28 días y módulo de elasticidad. Los resultados mostraron una influencia significativa del módulo de finura en la performance del concreto, los mejores resultados fueron del agregado fino de la cantera Orcotuna cuyo módulo de finura fue 2.56, presentando para la mezcla en estado fresco un contenido de aire de 1.90 %, trabajabilidad de 2.33”, temperatura de 21.60 °C, peso unitario de 2105.67 kg/m3 , fraguado inicial y final de 270 y 535 min respectivamente, en estado endurecido una resistencia a la compresión de los 28 días de 280.20 kg/cm2 , resistencia a la tracción de 33.35 kg/cm2 y un módulo de elasticidad de 219 972.85 kg/cm2 . Se concluye que, el módulo de finura de la cantera Orcotuna se encuentra dentro de los límites de la NTP 400.037, lo que propicia una buena performance del concreto, entonces se recomienda la extracción de los agregados finos de la mencionada cantera con la finalidad de asegurar los mejores resultados del performance del concreto simple.