Influencia del Quantum de los servidores penitenciarios en el otorgamiento de beneficios penitenciarios solicitados en el Penal de Huamancaca Chico - Baldeon Garcia, Roxana Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como pregunta general ¿De qué manera el quantum de los servidores penitenciarios influye en el otorgamiento de los beneficios penitenciarios, solicitados por los internos del penal de Huamancaca Chico del año 2020 al 2021?, de tal manera, surgió el objetivo general que es determinar la influencia del quantum de los servidores penitenciarios en el otorgamiento de los beneficios penitenciarios, solicitados por los internos del penal de Huamancaca Chico del año 2020 al 2021; por ende, la presente investigación cuenta con el método de investigación de enfoque inductivo-deductivo, siendo su tipo de investigación aplicativa, el nivel de investigación fue de carácter descriptivo y el diseño de investigación fue descriptivo-explicativo; los resultados que se obtuvieron en la presente investigación demostraron que el quantum de servidores penitenciarios influye significativamente en el otorgamiento de beneficios penitenciarios solicitados por los internos del penal de Huamancaca Chico del año 2020 al 2021 el cual se evidenció la significancia del chi-cuadrado de Pearson por el valor de 0,001 < 0,05 rechazando así la hipótesis nula; arribando de lo investigando a la conclusión de que al existir un escaso personal de asistentes legales, asistentes psicológicos y asistentes sociales frente a la gran cantidad de sentenciados, hace que estos servidores aprovechen su condición de tal para solicitar o aceptar dádivas a fin de agilizar la tramitación de documentos presentados por los internos; por lo que recomendamos que el Estado deba de redireccionar políticas penitenciarias como es el presupuesto del INPE a fin de generar un mayor número de plazas de estos servidores penitenciarios.