Gestión de la seguridad y salud ocupacional y desempeño laboral del personal operativo de la empresa Recuperada S.A.C. Huachocolpa – 2021 - Fernandez Yaranga, Pilar Roxana (2023)
En la investigación se planteó como problema ¿Cuál es la relación entre la gestión de la seguridad y salud ocupacional, y el desempeño laboral del personal operativo en la empresa Recuperada S.A.C Huachocolpa - 2021?, cuyo objetivo fue establecer la relación entre la gestión de seguridad y salud ocupacional, y el desempeño laboral del personal operativo en la empresa Recuperada S.A.C Huachocolpa – 2021, así como hipótesis: Existe una relación significativa entre la gestión de seguridad y salud ocupacional, y el desempeño laboral del personal operativo en la empresa Recuperada S.A.C Huachocolpa - 2021. Se utilizó el método científico, tipo de investigación básica, de nivel correlacional, su diseño fue no experimental transversal, la población fue conformada por 75 trabajadores de acuerdo a la planilla y 75 fueron los encuestados. Sobre el desempeño, se encontró: de los 75 trabajadores, de ellos el 52% señalaron que el desempeño laboral fue de nivel bajo, un 26.7% señaló que el nivel del desempeño laboral fue de nivel medio y solo un 21.3% calificó que el nivel fue alto. Para la gestión de seguridad, desde la perspectiva del personal encuestado: el 56% indicó que el nivel de la gestión de la seguridad y salud organizacional es bajo, mientras que un 28% señaló que esta gestión es alta, solo el 16% la evaluó como media. En las pruebas de correlación se determinó que las variables están correlacionados significativamente (p-valor=0.05), de una manera directa y con una alta intensidad (coef.=0.806). Por lo tanto, el trabajo concluye determinando que, entre la gestión de seguridad y salud ocupacional (GSSO) y el desempeño laboral del personal operativo en la empresa Recuperada SAC Huachocolpa – 2021, existe una relación significativa.