Ideología de género y la tipificación del delito de feminicidio conforme a la jurisprudencia del Tribunal Constitucional - Salvatierra Orihuela, Brenghy (2024)
La presente investigación partió del problema; ¿De qué manera la forma de concebir la ideología de género influye en la tipificación del delito de feminicidio conforme a la jurisprudencia del Tribunal Constitucional?, cuyo objetivo es; analizar de qué manera la forma de concebir a la ideología de género influye en la tipificación del delito de feminicidio conforme a la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y como hipótesis; la forma de concebir la ideología de género influye negativamente en la tipificación del delito de feminicidio al considerar a la identidad, violencia y perspectiva de género conforme a la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. La metodología aplicada en un enfoque cualitativo, con una teoría paradigmática; de teoría fundamentada y fenomenológica; método analítico- sintético. por la naturaleza de la investigación el escenario de estudio se centra en el análisis de la Jurisprudencia del Tribunal Constitucional, Corte Suprema (Casaciones, Recursos de Nulidad, Acuerdos Plenarios) y Sentencias de las Cortes Superiores de Justicia del Perú; en la caracterización de sujetos y fenómenos se analizaron; 35 resoluciones nacionales e internacionales, como técnicas e instrumentos de recolección de datos se aplicó el análisis documental y el cuadro de análisis de sentencias; los resultados de esta teoría se aplican ante la vulneración de derechos fundamentales al tipificar el delito de feminicidio bajo la ideología de género, se llegó a la conclusión con derogar el delito ideológico del feminicidio del código penal e incorporar la conducta penal al parricidio para así emitir adecuadas resoluciones judiciales sin perjuicio a los derechos fundamentales.