Inventario de Bienes Patrimoniales y la Gestión Financiera de la Unidad de Gestión Educativa Local La Mar, Ayacucho - 2020 - Bedriñana Huayta, Angela (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre el inventario de bienes patrimoniales y la gestión financiera en la Unidad de Gestión Educativa Local La Mar, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho durante el periodo 2020. Tomando como sustento las variables de Inventario de Bienes Patrimoniales y la Gestión financiera se buscó acrecentar interrogantes, por ende, conllevo a exponer la situación real de la entidad. La metodología empleada en el estudio es de método científico, de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño descriptivo correlacional, no experimental, en la técnica de recolección de información se utilizó la encuesta que fueron aplicados a la muestra que estuvo conformada por 40 colaboradores entre funcionarios, directivos, profesionales y técnicos que laboran en la entidad.; posterior se efectuó la medición e interpretación de resultados a través de tablas y figuras. Asimismo, para dar confiabilidad y validez a este estudio se dio uso a Alfa de Cronbach que nos permitió dar viabilidad al instrumento. Con respecto al procesamiento y contraste de hipótesis se dio uso al Coeficiente de correlación de Spearman que nos conllevo a medir la asociación de las variables. Por lo que se tuvo que existe relación significativa alta entre el inventario de bienes patrimoniales y la gestión financiera con rho= 0,787, donde se corrobora la hipótesis planteada, validando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.