Influencia de la adición de residuos de construcción y demolición (RCD) en las propiedades mécanicas del ladrillo artesanal - Vega Garcia, Frans Jhojan (2024)
Se identificó como problema general ¿Cuál es la incidencia de la adición de residuos de construcción y demolición (RCD) en las propiedades mécanicas del ladrillo artesanal?, se planteó el objetivo de determinar la incidencia de la adición de residuos de construcción y demolición (RCD) en las propiedades mécanicas del ladrillo artesanal, se planteó como hipótesis general que la adición de residuos de construcción y demolición (RCD) genera una influencia significativa positiva en las propiedades mécanicas del ladrillo artesanal. Para esta investigación, se ha seguido el método científico, utilizando un tipo aplicado. Se optó por un diseño experimental, concretamente un diseño cuasiexperimental, para obtener resultados significativos. Se consideró 4 dosificaciones con y sin la adición de RCD (al 0%, al 2.50%, al 5.00% y al 7.50% respecto al peso total del ladrillo). El muestreo fue intencional, incluyendo todas las dosificaciones consideradas en el estudio. Se concluye que la adición de residuos de construcción y demolición (RCD) genera una influencia significativa positiva en las propiedades mécanicas del ladrillo artesanal al incrementar los valores de la resistencia a la compresión axial del ladrillo y compresión axial en pilas (prismas), lo cual permite aceptar la hipótesis general planteada.