La aplicación del Iura Novit Curia y Tutela de la nulidad del acto jurídico en la legislación Peruana - Boza Cayetano, Luis Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación plantea como problema general: ¿De qué manera la aplicación del iura novit curia influye en la tutela de la nulidad del acto jurídico en la legislación peruana?, como objetivo general: determinar de qué manera la aplicación del iura novit curia influye en la tutela de la nulidad del acto jurídico en la legislación peruana; debido a que, al aplicarse de forma errónea el iura novit curia en el artículo 220 del Código Civil, se vulneran derechos fundamentales; para dicho fin se aplicó la metodología mediante un enfoque cualitativo teórico con tipología de corte propositivo, con la técnica del análisis plasmado en la ficha textual y de resumen, y para el procesamiento de datos se aplicó la hermenéutica jurídica. Asimismo, se arribó como puntos importantes, en los resultados: La nulidad del acto jurídico se origina porque muestra un vicio en su estructura, que es una causal de ineficacia, ya sea porque no cumple o le falta un elemento o requisito; en la conclusión: En el iura novit curia, al aplicarse de forma errónea la función correctora y el artículo 220 del Código Civil se afecta la tutela de la nulidad del acto jurídico; y, en la recomendación: Modificar el artículo 220 del Código Civil, precisando taxativamente los requisitos de procedibilidad de la nulidad manifiesta.