Estrategias docentes para el aprendizaje significativo en niños de una Institución Educativa inicial de la Molina - Pantoja Fernandez, Hortencia (2023)
La presente investigación, surge a partir de la problemática generada en niños de cuatro años de una institución educativa inicial, momento en el cual son espontáneos e imaginativos, pudiendo confundir la fantasía con la realidad y con dificultad para ponerse en el lugar del otro; de esta manera el objetivo general de la investigación fue: “Determinar cómo la estrategia docente influye en el aprendizaje significativo en niños de una institución educativa inicial de la Molina – 2022”. Para ello se utilizó una metodología general científica y método específico cuantitativo, tipo básica de nivel explicativo de diseño no experimental de corte trasversal donde la población considerada para el estudio estaba compuesta por todos los docentes de una institución educativa de la Molina y se tomó una muestra censal de 42 docentes, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos de recolección de datos, se aplicaron cuestionarios de percepción de las dos variables de estudio, validados y con excelente confiabilidad 0.959 y 0.961 para la variable estrategia docente y aprendizaje significativo, respectivamente. El procesamiento de datos fue mediante el software SPSS. Para la constatación de la hipótesis se utilizó el paramétrico Rho Spearman, dando un valor de 0.873, y un p (valor) de 0.000, por lo que se concluye que existe una alta y significativa influencia de las estrategias docentes en el aprendizaje significativo, por lo que se recomendó aplicar estrategias docentes efectivas y adaptadas para promover un mayor nivel de aprendizaje significativo en los niños. Esto puede incluir el uso de enfoques pedagógicos interactivos, el establecimiento de metas claras y desafiantes, y la creación de un entorno de aprendizaje estimulante. Además, se recomienda que los docentes reciban capacitación continua para mejorar sus habilidades y conocimientos en la implementación de estrategias docentes efectivas.