Paciente infante de 5 años con purpura trombocitopenica inmune en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo, 2022 - Rodriguez Garay, Jaime Jhonatan (2024)
En el presente trabajo se evaluó un Caso Clínico de un infante de 5 años, el cual llega al área de emergencia del Hospital Ramiro Prialé Prialé, ya que presenta lesiones equimóticas en diversas partes del cuerpo las cuales aparecieron dos días después de haber recibido la vacuna Pfizer, mas no presenta ninguna otra lesión ni síntoma, la madre refiere que en el primer día post vacuna solo presentaba sangrados nasales. Al ser evaluado por el medico de emergencia pide a laboratorio que le realicen exámenes entre ellos: hematológicos, bioquímicos, descarte de SARS COV-2. Los resultados obtenidos evidencian una plaquetopenia muy notoria, lo cual no es un determinante para saber con exactitud la patología que se estaba presentando, al tercer día sigue presentando el mismo cuadro, se le llega a diagnosticar Purpura Trombocitopénica Inmune (PTI), ya que una enfermedad no solo se puede diagnosticar con resultados de laboratorio, sino que siempre se lleva de la mano con la clínica que presenta el paciente. Se procede a pasar Pool de plaquetas obtenidos por plaquetaferesis para que su conteo de plaquetas se normalice y se le hace exámenes de laboratorio cada cierto tiempo para que vean la evolución del paciente. Conclusiones: Para la PTI se necesita un diagnóstico rápido para que tenga un tratamiento adecuado y se necesita un examen de laboratorio específico para que ayude al diagnóstico.