Costos laborales de mano de obra y rentabilidad en la empresa de servicios de limpieza Todo Eventos S.A.C. - 2018. - Camac Yauri, Maricruz (2020)
La investigación, se realizó al observar el problema existente entre los costos laborales de mano de obra y la rentabilidad en la Empresa de Servicios de Limpieza Todo Eventos S.A.C., De tal forma, se planteó el objetivo para determinar la relación que existe entre los costos laborales de mano de obra y la rentabilidad para dar a conocer a la Gerencia General que los costos laborales de mano de obra es el gastos más representativos que tiene la empresa, lo cual afecta significativamente a la rentabilidad. Ocurre a causa de penalidades impuestas por los clientes, retraso en presentación del expediente de cobranza, mal uso de los activos (maquinarias y equipos) y pésima administración de recursos propios. Se utilizó el método científico - método básico descriptivo, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental- corte transversal. La unidad de análisis es la empresa de Servicios de Limpieza Todo Eventos S.A.C. con una muestra representativa de 22 trabajadores, se empleó una encuesta censal entre los encuestados integran el gerente, asesor legal, jefes área, asistentes contables, supervisores, asistentes administrativos, gestor de calidad y distribuidores. El instrumento utilizado fue el cuestionario aplicados a los 22 trabajadores con preguntas concretas con escala de tipo Likert luego se procedió a la validez y confiabilidad del instrumento. Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación directa y significativa entre los costos laborales de mano de obra y la rentabilidad en la Empresa de Servicios de Limpieza Todo Eventos S.A.C. – 2018, habiéndose llegando a la conclusión, donde la mayoría de los encuestados consideraron que la empresa ha obtenido un nivel alto de costos laborales de mano de obra en un porcentaje del 95.5% y que consideran que se obtuvo un nivel medio de rentabilidad en un porcentaje de 72.7%.