La figura del codeudor en la recuperación de créditos de Caja Huancayo – 2020 - Salazar Porras Gary Edward (2022)
A nivel del derecho financiero la figura del codeudor genera ambigüedad en el cumplimiento de obligaciones, puesto que otorga y disfraza menor importancia en la titularidad de una relación crediticia, lo cual perjudica a la recuperación de créditos; por ello se planteó como problema ¿En qué medida la figura del codeudor incidirá en la recuperación de créditos de Caja Huancayo - 2020?; teniendo como objetivo: Establecer en qué medida la figura del codeudor incidirá en la recuperación de créditos de Caja Huancayo - 2020; la investigación fue de tipo Básico, Nivel Explicativo y Diseño No Experimental Transeccional; con una muestra de 63 expedientes de créditos otorgados, correspondientes al primer trimestre del 2020 de la Caja Huancayo – Sede Jr. Cajamarca y por 32 abogados y analistas recuperadores de créditos. Llegándose a la conclusión que considerar la figura del codeudor en el marco normativo que regulan las actividades de las entidades financieras ocasiona múltiples dificultades como una redundancia terminológica, no permite determinar el nivel de responsabilidad del crédito por parte del titular o titulares, disminuye la efectividad de la recuperación de créditos y no permite incrementar el nivel de cumplimiento del pago del crédito; aspectos éstos que redundan de forma negativa en la recuperación de créditos de Caja Huancayo.