ANÁLISIS DE LA ASIMETRÍA ESTRUCTURAL DE UN EDIFICIO Y SU INFLUENCIA EN EL EFECTO TORSIONAL - Inga Solórzano, Rosmeri Pilar (2019)
Esta investigación tuvo como problema general, ¿De qué manera influye la Asimetría estructural de un edificio en el efecto torsional?, y el objetivo general fue: Determinar si la Asimetría estructural de un edificio influye en el efecto torsional, la hipótesis general que se verifico fue: La Asimetría estructural de un edificio influye significativamente en el efecto torsional. El método de la investigación fue el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, así mismo el nivel de investigación fue el descriptivo-explicativo y el diseño fue experimental. La población se dio en el distrito de Chilca, en el Jr. Santos Chocano entre la Av. Huancavelica y la Av. Arterial, y el tipo de muestreo fue no probabilística, con una muestra que fue de un edificio de 7 pisos en el Jr. Santos Chocano. Se concluyó que la asimetría estructural si influye en el efecto torsional, dado que al distribuir de una manera correcta los elementos estructurales se tiene una buena configuración estructural, los centros de masa y centro de rigidez y estos generan un buen desempeño sísmico haciendo esto que las excentricidades se reduzcan y produzcan menores efectos torsionales.