Diseño de pontones para la optimización peatonal en el anexo Huarironga, Contonga y Pacchac C.P. Chalhuayaco, San Marcos, Huari, Ancash - Jove Pantoja, Janett Francisca (2025)
Se propuso abordar la cuestión de cómo el diseño de pontones peatonales afecta la vida de los residentes de la población de los Anexos de Huarironga, Contonga y Pacchac en el Centro Poblado de Challhuayaco, Distrito San Marcos, Provincia Huari, Departamento Áncash. Considerando que el diseño de la estructura de pontones peatonales tiene como objetivo mejorar la capacidad para caminar de los residentes de las dependencias Huarironga, Contonga y Pacchac en el centro densamente poblado de Challhuayaco, Distrito San Marcos, Provincia Huari, Departamento Áncash, se espera que el diseño peatonal dentro de los pontones tenga un impacto significativo en la mejora de la transitabilidad de los residentes de Challhuayaco, Distrito San Marcos, Provincia Huari, Departamento Áncash. Se empleo el Método Científico, especialmente el uso del enfoque deductivo-inductivo y tipos de investigación aplicada y niveles explicativos de planificación experimental. La población y muestra seleccionadas fueron de los anexos de Huarironga Contonga y Pacchac en el centro de la población de Challhuayaco, por donde cruza el puente peatonal que se está evaluando. Se estableció que las características y condiciones de la implementación de mejoras en los puentes de transporte dependen de la disponibilidad de equipo pesado y oficinas en las distintas etapas de ejecución del proyecto, se debe establecer infraestructura y oficinas y rutas para el traslado de materiales y equipos. el proyecto a implementar Completado en el menor tiempo y con el avance más satisfactorio.