Consecuencias de la anemia gestacional para el recién nacido - Leonardo Tembladera, Karina (2018)
Planteamiento del problema: En el mundo según reportes de la Organización Mundial de la Salud1, el 41.8% de las mujeres embarazadas padecen de anemia. En el Perú, los últimos datos que reporta ENDES2, muestran que el 20,8% de las mujeres evaluadas de 15 a 49 presentan anemia, sin embargo, en las embarazadas la cifra aumenta a 27.9% y en los niños de 6 a 8 meses la cifra es de 62.1%. Estos datos indican la necesidad de investigar sobre la trascendencia de la deficiencia de hemoglobina en la gestante y sus consecuencias en el recién nacido. Las embarazadas con anemia presentan un riesgo dos veces mayor para presentar parto pre-término y 3 veces mayor para tener niños con bajo peso. Objetivo: Describir las consecuencias de la anemia gestacional, en el recién nacido. Metodología: Se empleó el método científico, tipo documental, básico, nivel descriptivo. Contenido a desarrollar: Los contenidos están centrados en investigar sobre la anemia gestacional y las consecuencias en el recién nacido, y como va a influir en el recién nacido.