Prevalencia de dientes impactados y supernumerarios en pacientes atendidos en una Universidad Privada – Lima - Rojas Meza, Judith Margoth (2020)
Las anomalías dentarias de erupción y número han sido ampliamente reportadas; sin embargo, existen variaciones en cuanto a su prevalencia y distribución, debido a factores genéticos o ambientales. El propósito de esta investigación fue determinar la prevalencia de dientes impactados y supernumerarios en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Peruana los Andes Filial – Lima, durante el año 2018; la muestra estuvo conformada por 202 historias clínicas, seleccionadas por conveniencia que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; se realizó una investigación metodológica de tipo básica, de nivel descriptivo, retrospectivo y de diseño descriptivo simple. Los resultados fueron analizados de forma descriptiva con frecuencia relativa y se aplicó la prueba de Chi-cuadrado (Xi2). Entre los resultados tenemos: el (37,8%) de pacientes evaluados presentó impactación dental, el tercer molar fue el que presento mayor prevalencia en un 95.6%, seguido por el canino y el segundo premolar (1,6%) respectivamente, el primer premolar (0,9%) y por último el primer molar fue la pieza menos frecuente (0,3%), la mayoría de impactaciones dentarias se presentó en la mandíbula (75,5%) con una muy ligera predilección por el lado derecho. El tercer molar se presentó impactado con más frecuencia en la mandíbula con diferencias significativas (P<0,05). Un mayor porcentaje de dientes impactados se encontró en hombres (51,0%), sin diferencias significativas (P>0,05). Se encontró una baja prevalencia de supernumerarios (0,6%), según su localización fueron los parapremolares, con diferencias significativas (P<0,05). Dos de ellos se encontraron en hombres (0,1%) y uno en una mujer (0,5%), sin diferencias significativas (P>0,05). La prevalencia de dientes impactados fue alta y la de dientes supernumerarios, baja. La alta prevalencia de terceros molares impactados, sugiere la necesidad de diagnóstico temprano, mediante exámenes auxiliares oportunos.