Cuentos infantiles en el cuidado ambiental en niños del Ciclo II del Nivel Inicial de una Institución Educativa de Pichanaqui - Martinez Romero, Mae Geisha (2025)
La investigación planteó la siguiente pregunta ¿Cómo influyen los cuentos infantiles en el cuidado ambiental en niños del ciclo II del nivel inicial de una Institución Educativa de Pichanaqui- Chanchamayo - 2024? A partir de ello, se estableció como objetivo general determinar la influencia de los cuentos infantiles en el cuidado ambiental en niños del ciclo II del nivel inicial de una Institución Educativa de Pichanaqui- Chanchamayo - 2024. En cuanto al enfoque metodológico, se optó por una investigación de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño preexperimental. Entre los hallazgos más significativos, se observó que el 70 % de los niños logró desarrollar una mayor conciencia ambiental al recibir información relacionada con el cuidado del medio ambiente, lo que generó en ellos una actitud más comprometida con su protección y preservación. Esta toma de conciencia se fortaleció a través de su participación en actividades cotidianas y significativas, diseñadas para enseñarles, de forma práctica, el valor de cuidar su entorno. Así, los niños no solo comprendieron que sus acciones tienen un impacto directo en el ambiente, sino también que, al proteger su espacio inmediato, están contribuyendo a mantener un entorno saludable y a construir un futuro sostenible. Finalmente, la prueba de hipótesis arrojó resultados estadísticamente significativos, con un valor de p inferior a 0.05, lo que respalda la efectividad de la intervención realizada, concluyendo que los cuentos infantiles influyen en el cuidado ambiental en niños del ciclo II del nivel inicial de una Institución Educativa de PichanaquiChanchamayo – 2024.