Utilización de la tomografía para la estadificación de cáncer pulmonar en pacientes de 50 a 70 años - Chancasanampa Gomez, Livia (2022)
RESUMEN La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la utilización de la tomografía para la estadificación de cáncer pulmonar en pacientes de 50 a 70 años atendidos en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de agosto a diciembre del 2019. Metodología: El método que se utilizó para el desarrollo de la investigación, es el método científico, siendo un estudio de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño No experimental, transversal, la población de estudio fue de 350 los pacientes con diagnóstico de Cáncer, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos que fue validada por juicio de expertos, todos los datos fueron analizados con la estadística descriptiva. Resultados: Los patrones tomográficos se presentan en el estadio I-A y I-B del cáncer pulmonar, y éste presentan una frecuencia del 42.8%, los casos de cáncer pulmonar con presencia de nódulos múltiples se presentan con una frecuencia del 30.6% el cual se presenta en el estadio IIB, así mismo un 22,2% de frecuencia nódulos microcíticos pertenecientes al estadio IB, lo cual es altamente peligrosa para el paciente y así encontramos que en ambos campos pulmonares se presentan con una frecuencia de 24,4% , el 22.2% se presenta en el pulmón derecho lóbulo con mayor frecuencia en comparación del lóbulo opuesto, la metástasis con efusión pleural pertenece al estadio IIIB y IV es el que se presenta en la mayoría de los casos de cáncer pulmonar teniendo así un porcentaje de 30,6%. Con referencia a la edad podemos observar que los pacientes de 50 a 60 años presentan un 41.1% de frecuencia mientras los pacientes de 61 a 70 años presentan un 58.3% de frecuencia. Se concluye que existe un importante aporte a la ciencia de la salud haciendo el uso de la tomografía computada para la estadificación del cáncer pulmonar. Palabras Clave:Cáncer pulmonar, estadificación, patrones tomográficos, tomografía, nódulos múltiples