Gestión administrativa y desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Manzanares, Concepción - 2024 - Osores Ospina, Eliana (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la gestión administrativa y desempeño laboral en la Municipalidad distrital de Manzanares, Concepción – 2024. La presente investigación se tipificó como básica, con un diseño no experimental, de corte transversal y enfoque descriptivo-correlacional. El estudio contempló una población y muestra compuesta por 30 trabajadores. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta, utilizando el cuestionario como instrumento principal. Los resultados revelaron que el 48% calificó la gestión administrativa como “regular”, mientras que el 40% consideró el desempeño laboral en el mismo nivel. Al finalizar el análisis, se identificó una relación significativa entre la gestión administrativa y el desempeño laboral, ya que el 80% de los encuestados manifestó su aprobación de la gestión administrativa. Este hallazgo, al ser contrastado con la teoría de las variables analizadas, se vio respaldado por una correlación de 0.706, lo que permitió aceptar la hipótesis alterna. En consecuencia, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre la gestión administrativa y el desempeño laboral del personal en la Municipalidad Distrital de Manzanares, Concepción – 2024.