La escoria de cobre como sustituto del agregado fino en el concreto de f’c: 210 kg/cm2 para emplearlo en edificaciones - Ruiz Salazar, Diomedes Jesus (2024)
Para la realización de esta tesis fue considerado el problema general: ¿Cómo actúa la escoria de cobre como sustituto del agregado fino en el concreto de f’c: 210 kg/cm2 para emplearlo en edificaciones?, mientras que como objetivo general se tuvo: Evaluar a la escoria de cobre como sustituto del agregado fino en el concreto de f’c: 210 kg/cm2 para emplearlo en edificaciones, para lo cual se ha considerado como hipótesis general: La escoria de cobre como sustituto del agregado fino mejora las propiedades del concreto de f’c: 210 kg/cm2 para emplearlo en edificaciones. La metodología de la investigación para el desarrollo de este trabajo constó del método científico, siendo tipo aplicado, presentando el nivel explicativo de diseño experimental. La población comprendió al concreto diseñado para un f’c: 210 kg/cm2 con y sin sustitución de agregado fino por escoria de cobre; mientras que como muestra, hallada según un tipo de muestreo no probabilístico e intencional fue de un total de 123 especímenes. Como conclusión se tiene que, la escoria de cobre en sustitución del agregado fino mejora las propiedades del concreto de f’c: 210 kg/cm2 para emplearlo en edificaciones, siendo que el porcentaje óptimo fue la sustitución del 15 % de escoria.