Prevalencia del virus de la enfermedad de Newcastle en gallinas de traspatio, Ahuac Sector 1, Junín 2023 - Rios Porras, Luis Alfonso (2024)
La patología del Newcastle considerada como la más contagiosa de todas las enfermedades en aves, que se esparce muy rápido entre la población susceptible. El fin fue determinar la prevalencia de anticuerpos frente al Newcastle en las gallinas de traspatio en el distrito de Ahuac en la Provincia de Chupaca, 2023. Se recolectaron muestras de sangre a 40 gallinas de propietarios que dieron el consentimiento y se analizaron a través del análisis de ELISA inversa. Determinando que el 55,0% de las gallinas analizadas tienen títulos menores iguales a 993, lo que quiere decir resultado negativo. Mientras que el 45% con valor mayor a 993, diagnosticados con la patología Newcastle. La presencia de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle de gallinas jóvenes se obtuvo que una proporción de 60 presentaron valores por debajo a 993 no diagnosticados, y una proporción de 40 con valores por encima 993, diagnosticados a la presencia de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle. La presencia de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle en gallinas adultas, se obtuvo que el 53,3% tienen títulos menores iguales a 993, resultado negativo. Mientras que el 46,7% con títulos por encima a 993, diagnosticados con presencia anticuerpos de Newcastle. Se demostró que no hay alta prevalencia de anticuerpos ante la patología Newcastle en la muestra analizada.