Soledad en pacientes geriátricos con deterioro cognitivo en Centros de Atención para Personas adultas Mayores de Huancayo - 2023 - Loyola Zevallos, Kevin Alberth (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de soledad que prevalece en pacientes geriátricos con deterioro cognitivo en Centros de Atención para Personas adultas Mayores de Huancayo – 2023, se enmarcó en un método descriptivo, de tipo básica, de diseño no experimental, transaccional o transversal, de nivel descriptivo simple, la muestra poblacional estuvo conformada por 83 adultos mayores con deterioro cognitivo, tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia, para el análisis se evaluó la prevalencia y frecuencia a través de la estadística descriptiva. El instrumento con que se evaluó fue la Escala Este de Soledad para Adultos Mayores, (creado por Rubio, R y Aleixandre [1999] adaptado por Carrasco y Duran [2021]). Los resultados obtenidos determinan que: el nivel de soledad medio prevalece en pacientes adultos mayores con deterioro cognitivo en un 67,5%, nos da a entender que más de la mitad de los participantes que se encuentran en continuo envejecimiento de las funciones cognitivas con avance de una normal disminución o llegar a la pérdida escalonada y patológica, expresan soledad media, malestar emocional que les hace sentirse incomprendido y rechazado por otro o cuando, éste carece de compañía para la realización de aquellas actividades que desea sean estas físicas intelectuales o emocionales. Se recomienda realizar investigaciones de nivel descriptivo-comparativo entre nivel de soledad Sin Deterioro Cognitivo (SDC), Deterioro Cognitivo Leve (DCL) y DCL con patología.