Incidencia de la fibra de maguey tipo agave americana en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos - Esplana Riveros, Kevin Jose (2024)
El problema general considerado fue: ¿De qué manera incide la fibra de maguey tipo agave americana en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos?, por lo cual se ha estipulado el objetivo de determinar la incidencia de la fibra de maguey tipo agave americana en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos, teniéndose como hipótesis de la investigación que la fibra de maguey tipo agave americana ejerce una incidencia significativa en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos. Se empleó el método científico, un tipo aplicado, el diseño de la investigación fue experimental para un tipo cuasiexperimental. La población fue de cuatro dosificaciones de fibra de maguey tipo agave americana en porcentajes de 0%, al 0.25%, al 0.5% y al 0.75% añadidas al concreto, considerándose una muestra dirigida con toda la población. Se puede indicar que la fibra de maguey tipo agave americana ejerce una incidencia significativa en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos, de acuerdo al ANOVA, con una significancia menor a 0.05, la adición al 0.25% de fibra de maguey tipo agave americana respecto al peso del cemento, es la adición óptima, ya que incrementa los valores de la resistencia a la compresión, flexión y tracción frente al valor convencional.