Giardiasis intestinal asociado a la anemia y desnutrición crónica, en niños del distrito de Saño, provincia de Huancayo, 2022 - Rojas Hinostroza, Michael Kevin (2023)
Entre los grandes temas de salud que se presentan en los niños en la actualidad, se destacan tres que causan una serie de problemas a corto, mediano y largo plazo en la vida de los menores, estos son la anemia, la desnutrición crónica y la parasitosis; siendo la primera mencionada la que trae problemas incluso en el desarrollo cognitivo del niño, que trasciende en su vida adulta, además de innumerables daños irreversibles, que no le permiten alcanzar su máximo potencial en la vida; el presente estudio tiene como objetivo el determinar la asociación giardiasis intestinal con la anemia ferropénica y la desnutrición crónica, en los niños menores de 5 años del programa del vaso de leche, del distrito de Saño, en el año 2022. Es una investigación básica, relacional, con un diseño de tipo no experimental transversal; tomando de muestra a 112 niños del distrito de Saño. Para las pruebas de hipótesis se utilizó el chi-cuadrado de independencia y el modelo loglineal logit. Los resultados demuestran que la prevalencia de anemia es 53,6%; la de desnutrición crónica 39,3% y la de giardiasis intestinal 42%. Existe una asociación estadística entre la giardiasis intestinal y la desnutrición crónica (valor de P menor a 0,05); existe una asociación estadística entre la giardiasis intestinal y la anemia (valor de P menor a 0,05); existe una asociación estadística entre la desnutrición crónica y la anemia (valor P menor a 0,05). Se concluye que la giardiasis intestinal y la desnutrición crónica se encuentran asociadas a la anemia en los niños del distrito de Saño.