Hallazgos ecográficos de la vesícula biliar en pacientes de 20 a 90 años del Hospital Daniel Alcides Carrión-Huancayo 2021 - Mayta Artica, Adolfo Enrique (2023)
La siguiente Investigación tiene como título: Hallazgos ecográficos de la Vesícula Biliar en pacientes de 20 a 90 años del Hospital Daniel Alcides Carrión-Huancayo 2021. Tiene como objetivo: Describir los hallazgos ecográficos de la vesícula biliar en pacientes de 20 a 90 años del hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo 2021. Método: es una investigación básica, observacional, retrospectivo, transversal; de nivel descriptivo y diseño no experimental. Muestra aleatoria no probabilística simple de 220 pacientes de ambos sexos cuyas edades están comprendidas entre 20 y 90 años. Se usó un instrumento de recolección de datos validado por juicio de expertos. Resultados: se determinó que el sexo con más frecuencia fue el femenino con 138 casos (62.7%) y masculino con 82 casos con 37.3%; el rango de edad con más frecuencia fue entre 50 a 59 años con 30.9%; obteniendo que 129 pacientes 58.6% de nuestra muestra presentó litiasis vesicular; 58 pacientes que es el 26.4% de nuestra muestra, presentan engrosamiento de la pared vesicular (colecistitis), presentaron barro biliar 53 de los casos que son un 24.1% de nuestra muestra de estudio; 29 pacientes que nos da 13.2% presentaron pólipos y con presencia de Neoplasias Malignas (NM) en 8 pacientes que fue el 3.6%. Conclusión: los problemas vesiculares como litiasis, colecistitis, barro biliar, NM y otros se presentan más en personas del sexo femenino y en personas adultas atendidas en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo – 2021.