Diagnóstico y tratamiento de la gingivitis crónica asociada a placa bacteriana en la adolescencia - Rubio Bonilla, Oswaldo Moises (2022)
RESUMEN La 1ra etapa de la adolescencia empieza por la pubertad, en esta fase se originan los cambios naturales de la niñez a la adultez. Las enfermedades gingivales asociada a la placa dental se clasifican en: a) la enfermedad gingival inducida por placa afectadas por factores locales y b) la enfermedad gingival inducida por placa afectadas tanto por factores locales y modificados por factores sistémicos. En el presente trabajo de investigación se muestra las peculiaridades clínicas de la enfermedad gingival inducida por placa bacteriana, así como la influencia de factores hormonales típicas de la edad. Se describe diversas características clínicas para realizar el diagnóstico correcto y oportuno de la gingivitis crónica asociada a placa dental, presencia de edema y eritema en encías marginal y papilar, sangrado al sondeo y al cepillado dental. El propósito de la investigación es demostrar que con un correcto diagnostico podemos brindar un tratamiento adecuado y oportuno se puede mejorar la salud gingival. Palabras claves: Inflamación de encías, Índice de higiene bucal, Causas sistémicos.