Contabilidad gubernamental y su influencia en la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Ayacucho-2021 - Rodriguez Lujan, Erika Alejandra (2024)
La investigación titulada "Contabilidad Gubernamental y su Influencia en la Gestión de Tesorería en la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Ayacucho - 2021" se planteó con el objetivo de determinar el grado de correlación que existe entre la contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería en la mencionada municipalidad. La pregunta de investigación formulada fue "¿Cuál es el grado de correlación que existe entre la contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray Ayacucho, 2021?" y la hipótesis a contrastar fue que existe un grado de correlación directa y significativa entre ambas variables. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó el método científico y se seleccionó el tipo de investigación aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. Se tomó una muestra de 95 colaboradores actuales de la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray en Ayacucho como población elegida. Se llevó a cabo un estudio en la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho, en el año 2021, con el objetivo de investigar la relación entre la contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería. Se utilizaron 22 preguntas para la gestión de tesorería en el análisis, y se empleó el coeficiente de Alfa Cronbach para evaluar la fiabilidad de los instrumentos, mientras que se utilizó el coeficiente de correlación Rho Spearman para determinar la correlación entre los dos aspectos. Los resultados indican que existe una correlación directa muy buena entre la contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería, con un valor de R = 0,878 y una correlación significativa con un valor de ρ = 0,016. Por lo tanto, se puede concluir que existe una relación entre la contabilidad gubernamental y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho, en el año 2021.