Sistema de control interno y la implementación de recomendaciones en la Municipalidad Provincial de Satipo-2017 - Rojas Quillatupa, Delsi (2024)
Partiendo de la interrogante: ¿Cuál es el vínculo presente entre el sistema de control interno con la implementación de recomendaciones en la Municipalidad Provincial de Satipo-2017?, con el desarrollo de esta investigación se buscó identificar el vínculo entre las variables estudiadas durante el periodo 2017. Para la investigación se empleó el método científico, fue de tipo aplicada, de nivel explicativo-relacional, en específico no experimental relacional-causal. La población fue integrada por servidores pertenecientes al municipio de la Provincia de Satipo; el sondeo se realizó a 30 trabajadores de las diversas gerencias que tienen recomendaciones de auditoría pendientes a implementar, a quienes se aplicaron los instrumentos de investigación (cuestionario). Llegando al siguiente resultado, se demuestra la existencia de vinculación de nivel medio entre las variables mencionadas en el estudio en el contexto mencionado. Se contrasta las hipótesis, por medio del índice de correlación de Spearman, concluyendo que el sistema control interno de la Municipalidad Provincial de Satipo tiene relación con el estado en que se encuentra el procedimiento de ejecución de las recomendaciones estipuladas en el reporte de deficiencias significativas de la institución pública.