Aplicación de la metodología de las 5 S para mejorar la gestión logística de la empresa de vidrios y aluminios Castillo del Valle EIRL - Aranda Sanabria, Cyntia Sulema (2021)
La logística en la Empresa vidrios y aluminios Castillo Del Valle EIRL, se encontraba pasando por muchos problemas para dar paso a la gestión deficiente en el área de logística, siendo esta la más importante en Castillo del Valle, donde se detectó mucho desorden tipificado en una mala; deficiente layout, clasificación y ubicación de materiales, limpieza e higiene y como consecuencia una deficiente gestión total. El problema se formuló de la siguiente manera; ¿En qué medida la implementación de la metodología de las 5S mejora la gestión de la logística de la Empresa vidrios y aluminios Castillo Del Valle Empresa Individual de Responsabilidad Limitada?, el objetivo principal fue determinar la gestión logística en la Empresa vidrios y aluminios Castillo Del Valle EIRL mediante la implementación de las 5 S. El método general utilizado ha sido el científico y cómo métodos específicos el inductivo, el deductivo, analítico y el sintético. Como tipo de investigación consideramos la aplicada, a nivel explicativo, el diseño ha sido el cuasi-experimental con prueba de antes y después de la implementación. Se llegó a evidenciar mejoras en la administración de la logística con la implementación de las 5 S, superando el puntaje de 3.00 a 4.40 descriptivamente y mediante la estadística inferencial, asimismo se afirma a un nivel significativo de 0,05 que la implementación de las 5 S mejora grandemente la gestión logística en la Empresa Vidrios y Aluminios Castillo Del Valle EIRL.