Prevalencia y factores asociados al trauma abdominal en el Hospital Julio Cesar Demarini Caro periodo 2020-2022 - Treviños Noa, Yesica (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados al trauma abdominal en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical “Julio Cesar Demarini Caro”, 2020- 2022. Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal. La muestra estuvo conformada por 68 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de traumatismo abdominal que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Para recolectar las variables de estudio se elaboró una ficha de recolección de datos la cual fue validada mediante juicio de expertos. Se utilizo el software estadístico SPSS v.26, los resultados se expresaron a través de estadística descriptica e inferencial. Resultados: La prevalencia de traumatismo abdominal fue de 1.08%. Además, se halló asociación entre el manejo de trauma abdominal con el tiempo de hospitalización (OR=6,800; IC=95% (1,315-35,170); p=0,001) y con la presencia de complicaciones (OR=6,875; IC=95% (1,234-38,310); p=0,000), en contraparte no se asoció con la mortalidad (OR=3,222; IC=95% (0,288-36,028); p=0,318). Conclusiones: La prevalencia de trauma abdominal fue baja. Además, se evidenció que el manejo de trauma abdominal se asoció con el tiempo de hospitalización y presencia de complicaciones. Sin embargo, no se asoció con la mortalidad.