Gestión presupuestaria y cumplimiento de metas en la Universidad Nacional Autónoma de Huanta - Ayacucho - Cardenas Otarola, Janeth (2024)
El presente trabajo de investigación partió con la identificación de problemas en el cumplimiento de metas, donde la gestión presupuestaria inadecuada resultó en una ejecución presupuestaria deficiente. En consecuencia, la Universidad Nacional Autónoma de Huanta - Ayacucho, solo logró un 63,3% de ejecución presupuestaria en promedio entre 2016 y 2023, lo que afectó el cumplimiento de metas. Por tanto, se planteó como objetivo; determinar la relación entre la gestión presupuestaria y el cumplimiento de metas en la Universidad Nacional Autónoma de Huanta - Ayacucho. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y correlacional; donde la población fue igual a la muestra, con 30 trabajadores de las diferentes áreas administrativas de la Universidad Nacional Autónoma de Huanta - Ayacucho. Las técnicas para la recolección de datos incluyeron el análisis y revisión documental; y como instrumento, se utilizó el cuestionario de tipo Likert con 29 preguntas. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad se evaluó a través del Alfa de Cronbach con un coeficiente de 0.918. Entre las variables en estudio, se obtuvo un coeficiente correlacional de Rho Spearman de 0.616, con una significancia de 0.000; donde se determinó que la gestión presupuestaria se relaciona directa y significativamente con el cumplimiento de metas en la Universidad Nacional Autónoma de Huanta - Ayacucho. Se recomienda mejorar la gestión presupuestaria, enfocándose en la programación multianual, formulación y ejecución presupuestaria, y difundir los resultados del estudio para apoyar la toma de decisiones.