Terapia pulpar en dentición permanente joven con biodentine - Loayza Palomino, Leodan Manuel (2022)
RESUMEN La biopulpectomía parcial es la extirpación quirúrgica de la pulpa coronaria, dejando intacta la pulpa radicular, es ahí donde se considera colocar un medicamento como el hidróxido de Calcio o Mineral trióxido Agregado (MTA) y/o Biodentine, sobre el tejido vivo radicular, formando un puente dentinario que cubra y proteja a la pulpa remanente, propiciando e induciendo de esta manera, su reparación. El propósito básico que se formuló, fue el describir los procedimientos específicos del tratamiento en las biopulpectomía parciales en dientes permanentes jóvenes, mediante la praxis y exposición de un caso clínico. Y adicionalmente determinar efectividad de medicamentos de terapia pulpar en biopulpectomías parciales de dientes permanentes jóvenes con ápice incompleto, permitiendo la apicogénesis en dientes vitales. Cabe reafirmar que, la biopulpectomía parcial es también conocida como, pulpotomía de dientes permanentes jóvenes, consecuentemente, el tratamiento de la pulpotomía se realiza en dientes deciduos como dientes permanentes jóvenes teniendo en cuenta las características anatómicas e histopatológicas en ambas denticiones. En la actualidad se observa pacientes pediátricos con caries de afectación extensa y rápida de los dientes permanentes con lesión pulpar y complicaciones infecciosas que determina la perdida prematura de algunos dientes es por ello que la investigación permitirá conocer los tratamientos de biopulpectomía parcial realizados a pacientes piezas dentarias jóvenes. Del caso clínico que se expone, debemos concluir que, a través de la praxis, se ha logrado describir los procedimientos específicos del tratamiento en las biopulpectomía parciales en dientes permanentes jóvenes. Del mismo modo, se determinó, la efectividad de medicamentos de terapia pulpar, aludidos líneas arriba, en biopulpectomías parciales de dientes permanentes jóvenes con ápice incompleto, permitiendo la apicogénesis en dientes vitales. Palabras clave: Biopulpectomía parcial, Dientes permanentes jóvenes, apicogénesis.