Modelamiento hidrológico distribuido empleando el producto pisco precipitación en la cuenca del río Ichu - Huancavelica - Quintana Villa, Dante Yassef (2022)
El presente trabajo de investigación titulado Modelamiento Hidrológico Distribuido empleando el producto PISCO precipitación en la cuenca del río Ichu - Huancavelica, se formuló el problema de investigación: ¿de qué manera la información del producto PISCO precipitación influye en el modelamiento hidrológico distribuido en la cuenca del río Ichu - Huancavelica?, siendo el objetivo general determinar si la información del producto PISCO influye en el desempeño del modelamiento hidrológico distribuido en la cuenca del río Ichu. Para lograr este objetivo, se utilizó el modelo hidrológico distribuido TETIS teniendo como datos de entrada la precipitación grillada PISCO y los datos de 01 estación hidrométrica ubicada en la ciudad de Huancavelica, con el cual se obtuvieron los parámetros hidrológicos mediante la calibración. Así mismo se planteó la hipótesis: la información del producto PISCO influye favorablemen- te en el desempeño del modelamiento hidrológico distribuido TETIS en cuenca del río Ichu. Siendo la metodología de investigación científica del tipo aplica- da de nivel explicativo, con diseño no experimental - longitudinal. Llegando a la conclusión que al emplear los datos del producto PISCO precipitación en el modelamiento hidrolóigico distribuido TETIS y realizando una calibración adecuada, se evidencia que no hay diferencia significativa entre los caudales observados y simulados, complementariamente en la escala del índice de efi- ciencia Nash - Sutcliffe se obtuvo un valor de 0.5802, catalogándose como un ajuste bueno.