Rebase directo en dentaduras completas - Cabrejo Tarrillo, Cesar (2024)
Después de la instalación de prótesis dentales, pueden aparecer síntomas de desajuste, mucosas inflamadas y molestias, que rara vez son estas verdaderas reacciones alérgicas. La sobrecarga mecánica puede provocar la formación de zonas de presión. La forma de la mandíbula o maxila puede cambiar debido a procesos de transformación y degradación. Como resultado, se deteriora el ajuste y la precisión de las prótesis; el paciente se queja de acúmulo de alimentos, inestabilidad y en algunos casos dolor, Las bases de las prótesis mal ajustadas deben adaptarse a las nuevas condiciones de los rebordes alveolares, mediante el rebase en dentaduras completas, las que pueden ser directas o indirectas1 . Objetivo: Determinar si la técnica de rebase directo es favorable en dentaduras completas. Métodos: Informe de trabajo de suficiencia profesional, descriptivo de tipo práctico, con análisis bibliográfico. Aportes: La pérdida total de dientes debe considerarse una enfermedad, incluido el deterioro funcional. Desde el punto de vista de la salud del paciente edéntulo, es fundamental restaurar la función de la boca, donde la prótesis reemplaza la dimensión vertical, evita molestias en los oídos, restaura la estética a los usuarios de la prótesis completa. El rebase se realiza principalmente en ocasiones, de resorción ósea y trastornos adaptativos. se debe observar toda la prótesis, la magnitud de la mordida y la correspondiente medida vertical. Conclusiones: El paciente fue rehabilitado con prótesis total mediante técnica directa de rebase superior e inferior, lo que mejoró mucho su estética y función masticatoria. El tratamiento efectivo fue posible al observar los procedimientos de rebase de una dentadura completa, considerando la perdida de hueso mandibular, especialmente en las áreas de los molares.